Грамзапись и ее воспроизведение > Электрические показатели звукоснимателя >
Для определения чувствительности звукоснимателя измеряют выходное напряжение U на нормированной для звукоснимателя нагрузке при воспроизведении с измерительной пластинки сигнала 1000 Гц, записанного с колебательной скоростью u. Чувствительность определяется выражением:

мВ/см/сек

При этом следует указать, в каких значениях указаны напряжение U и колебательная скорость u - в амплитудных или эффективных значениях.
Для испытании пьезоэлектрических звукоснимателей специального нагрузочного резистора не требуется, если применяется электронный вольтметр с входным сопротивлением 1 МОм. При этом емкость соединительного экранированного кабеля не должна превышать 160 пФ.
Для стерео звукоснимателя чувствительность проверяют для каждого канала, используя пластинку с записью частоты 1000 Гц отдельно по правому и левому каналам.
Возможно, для этой цели использовать и пластинку только с поперечной записью. В этом случае чувствительность каждого канала
где U - напряжение на выходе проверяемого канала;v - колебательная скорость поперечной записи.
Измерение частотной характеристики отдачи звукоснимателя производится с помощью измерительной грампластинки с записью скользящего тона или сигналов фиксированных частот. Скользящий тон дает более полное представление о характеристике, так как ее можно получить в виде непрерывной записи отдачи па ленте самописца во всем рабочем диапазоне частот. Характеристику на фиксированных частотах измеряют при отсутствии самописца, в частности в домашних условиях. Для этой цели может быть рекомендована измерительная пластинка с поперечной записью ИЗМ ЗЗД0101/0102.
Характеристику рассчитывают в децибелах, принимая за 0 дБ отдачу при 1000 Гц:
где Uf — напряжение сигнала на частоте f;
U1000 — напряжение сигнала на частоте 1000 Гц;
Dn — поправка для сигнала частоты f, записанного с колебательной скоростью, отличающейся от скорости на частоте 1 000 Гц, дБ.
Поправка Dn указывается в инструкции к пользованию измерительной пластинкой.
Нелинейные искажения звукоснимателя на практике чаще всего характеризуют коэффициентом гармоник. При определении этого показателя с измерительной пластинки воспроизводят сигналы фиксированных частот в диапазоне до 6 кГц, записанные со средним и максимальным уровнями. Выходное напряжение подают на измерительный прибор типа фильтра, не требующий острой настройки по частоте; последнее условие является непременным, поскольку частота сигнала, воспроизводимого с пластинки, из-за некоторой неизбежной неравномерности ее вращения непостоянна. Для стерео звукоснимателя нелинейные искажения проверяют в обоих каналах.
Простейшим способом проверки на нелинейность является просмотр на осциллографе сигналов, воспроизводимых с измерительной пластинки; отклонение от синусоидальной формы может быть обнаружено, если коэффициент гармоник достигает 5%.
О качестве экранировки звукоснимателя и правильности расположения монтажа соединительных проводов ЭПУ можно судить по относительному уровню фона, наводимого на звукосниматель. Измерение производят следующим образом.
Воспроизводят сигнал частотой 1000 Гц, записанный поперечно с амплитудой колебательной скорости 10 см/сек, и измеряют при этом выходное напряжение звукоснимателя U1000,затем звукосниматель перемещают над пластинкой при включенном двигателе, соблюдая зазор между иглой и пластинкой около 3 мм, и отмечают наибольшее значение выходного напряжения фона Uф. Для стерео звукоснимателя эти измерения производятся отдельно для правого и левого каналов.
Относительный уровень фона определяют по формуле:
Для этих измерений может быть использована измерительная пластинка ИЗМЗЗД0101/0102, рекомендованная для снятия частотных характеристик.
В зависимости от класса ЭПУ приемлемой нормой можно считать уровень фона от -65 до -55 дБ.
Для стереофонических звукоснимателей и ЭПУ, кроме вышеуказанных показателей, измеряют дополнительные параметры, характеризующие качество стерео воспроизведения.
Проникание в звукоснимателе может быть измерено с помощью пластинки с записью скользящего тона, сделанной поочередно по левому и правому каналам. Сначала самописцем записывают частотную характеристику отдачи одного канала, например левого, затем на том же бланке под снятой характеристикой отдачи записывают проникающий сигнал в том же канале при воспроизведении скользящего тона, записанного на пластинке по правому каналу.
Thorens TD 320 Turntable exclusive
Разность ординат в децибелах, взятая со знаком минус, дает относительный уровень проникания во всем диапазоне частот; так же проверяется и правый канал. Эти измерения, как видно, одновременно дают и частотную характеристику отдачи.
Переходное затухание измеряется аналогично, но вместо сигнала, проникающего в тот же канал, самописцем записывают сигнал, проникающий в другой канал.
Возможно производить оценку указанных показателей, пользуясь вольтметром и пластинкой с записью -фиксированных частот, выполненной отдельно по левому и правому каналам.
Правильность сторон устанавливается с помощью испытательной пластинки фирмы «Мелодия». При проигрывании грампластинки прослушиваются музыкальные отрывки с пояснительным текстом, выполненные поочередно по правому и левому каналам. При несоответствии сторон следует поменять между собой выходы каналов.
Баланс каналов проверяют при прослушивании с испытательной пластинки одного и того же музыкального отрывка, записанного поочередно по правому и левому каналам.
При этом соответствующими регуляторами в усилителях выравнивают звучание обоих каналов по громкости и тембру. Затем прослушивают отрывок, записанный по обоим каналам одновременно. Если звучание не кажется исходящим из середины между обоими громкоговорителями, то этого добиваются регулятором баланса. При проверке слушатель должен находиться перед громкоговорителями на равном от них расстоянии.
Проверку фазирования каналов производят прослушиванием тона низкой частоты, например 100 Гц, записанного поперечным способом. Предварительно оба канала должны быть сбалансированы.
Громкоговорители правого и левого каналов сдвигают в середину, располагая их прямо перед слушателем.
Если выключение одного из громкоговорителей уменьшает общую громкость, то фазировка произведена правильно. В противном случае надо поменять местами провода, подсоединенные к одному из громкоговорителей.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800